Звоните в любое время +7 (495) 649-66-02
Главная»Новости и статьи»Больничный во время отпуска. Как продлить отпуск, если вы заболели
Медицинские документы Медицинские документы
Новости и статьи
Какие справки нужны для детского сада Оформление ребёнка в детский сад — это сложный процесс, начинающийся с постановки на учёт. Но без этого — никак. Посещение...
Как уйти на больничный Голова отказывается работать, а до отпуска ещё далеко? В таком случае рекомендуется взять больничный . Но что делать, если не...
Как рассчитывается больничный Каждому работнику начисляются разные суммы за больничный . С чем это связано? Расчёт больничного листа зависит от множества...
Архив

Больничный во время отпуска. Как продлить отпуск, если вы заболели

Отпуск — это такой период, который заранее планируется работником и одобряется начальством. Положенные законодательно 28 выходных дней в полном вашем распоряжении. Но порой жизнь складывается таким образом, что во время выходных вы умудряетесь заболеть или попасть в медицинское учреждение. Что делать в таком случае с оплачиваемым отпуском? При предоставлении работодателю больничного листа срок отгула либо увеличивается, либо переносится. Но на сколько дней?

Если обстоятельства сложились таким образом, что во время отдыха вы заболели, то следует обратиться в медицинское учреждение для получения соответствующего документа о нетрудоспособности. Справка выдаётся как при амбулаторном, так и при стационарном лечении. Действие этого документа начинается в день получения и длится до полнейшего выздоровления и нужной отметки врача.

Действия со стороны начальства

При предъявлении больничного листа работодатель имеет 2 варианта развития событий:

  1. Продлить срок отпуска.
  2. Перенести отдых на другое время.

Трудовой Кодекс Российской Федерации (статья 124) гласит, что работодатель обязан продлить или отложить отпуск на тот срок, который указан в больничном листе. Но все эти действия должны быть согласованы с работником и проводиться без ущерба положенным выходным дням. Заявление о переносе отдыха предоставляется в письменном виде.

О сложившейся ситуации следует немедленно предупредить начальство, чтобы после выхода с больничного вам не отказали в продлении отпуска. Оповещение должно быть в устной или письменной форме. Законодательством не установлено, в каком именно виде должно происходить уведомление («Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169 в ред. от 20.04.2010), но предъявить лист нетрудоспособности (оригинал) нужно обязательно.

Изменение количества дней отпуска при наличии справки

На сколько дней продлевается выходной, если вы предоставите больничный лист? Увеличение или перенос отдыха будет зависеть от количества дней, проведённых работником под наблюдением врача, если они указаны в документе. При этом нет разницы, проходили вы амбулаторное или стационарное лечение.

Многие работники не знают о такой привилегии и поэтому не всегда пользуются возможностью продлить законный отпуск. А может и вовсе боятся тревожить начальство проблемами. Но факт остаётся фактом, и увеличить свой отдых после больничного может каждый. Некоторые, зная о такой лазейке, специально обращаются в медицинские учреждения для получения справки. Работодатель не имеет права отказать работнику в продлении и оплачивает и пребывание на лечении, и отпуск.

Оформление справки в другом городе

Получить больничный лист не всегда есть возможность в медицинском учреждении по прописке. Если вы оказались в другом городе, то справку можно получить в любой больнице. Главное условие — это наличие обязательной подписи главврача (или его заместителя). Без неё и без печати медицинского учреждения справка является недействительной. По листу нетрудоспособности, полученному в другом городе, отпуск также безоговорочно продляется или переносится на столько дней, сколько вы провели на лечении.

Помощь в оформлении больничного

Если необходимо получение справки, то смело обращайтесь к нашему сервису. SOS-03 поможет с оформлением в короткие сроки. После предоставления официального документа работодатель по закону не имеет права вам отказать. Сколько дней проводится на больничном, столько и будет прибавлено к следующему отпуску или добавлено к этому же. Для получения консультации звоните нам по телефону: +7-(495)-649-66-02. Ответим на все вопросы и будем рады сотрудничеству.

Свяжитесь со мной

Звоните в любое время +7 (495) 649-66-02
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения