Звоните в любое время +7 (495) 649-66-02
Главная»Новости и статьи»Максимальный срок больничного листа
Медицинские документы Медицинские документы
Новости и статьи
Какие справки нужны для детского сада Оформление ребёнка в детский сад — это сложный процесс, начинающийся с постановки на учёт. Но без этого — никак. Посещение...
Как уйти на больничный Голова отказывается работать, а до отпуска ещё далеко? В таком случае рекомендуется взять больничный . Но что делать, если не...
Как рассчитывается больничный Каждому работнику начисляются разные суммы за больничный . С чем это связано? Расчёт больничного листа зависит от множества...
Архив

Максимальный срок больничного листа

Больничный лист – документ, который выдаётся медицинским учреждением с соответствующей лицензией. Он подтверждает невозможность сотрудника в течение установленного периода приступать к выполнению своих рабочих обязанностей на предприятии или фирме. Существует большое количество случаев, которые требуют получения этой бумаги: различные заболевания, травмы, беременность, уход за членом семьи и т. д. Она даётся для того, чтобы человек мог получить выплаты по временной нетрудоспособности за период, установленный законодательством страны. Какой максимальный срок больничного листа – зависит от обстоятельств отсутствия на рабочем месте.

Типичные случаи

Справка выдаётся сотрудникам предприятия устроенным по договору о найме, государственным и муниципальным представителям, адвокатам, физическим лицам с оформленным ИП, гражданам, выплачивающим страховку. Существует несколько типичных случаев пребывания человека на больничном, которые регламентированы законодательством:

  1. При амбулаторном лечении. Если работник получил лёгкую травму, простудился, отравился и т. д., он может выздоравливать в домашних условиях. Врач оценивает состояние больного и делает соответствующие назначения. Нахождение пациента на амбулаторном лечении не может быть дольше определенного срока. Максимальный срок больничного листа составляет 15 дней с момента обращения к специалисту. Если справка выдаётся стоматологом или фельдшером, её срок составит до 10 суток.
  2. При стационарном лечении. Если сотрудник попал в больницу, лечащий специалист оформляет справку на всё время его нахождения в медицинском учреждении. Этот документ дополнительно может быть продлён на 10 дней, которые нужны человеку для домашнего восстановления.
  3. По решению врачебной комиссии. Такой подход обязателен, если минимальный срок больничного (15 дней) нужно увеличить, так как его недостаточно для восстановления пациента. Главврач должен назначить медицинскую комиссию, специалисты изучают обстоятельства временной нетрудоспособности сотрудника и принимают решение о продолжении лечения. Есть случаи, когда врачи дают право больному находиться в вынужденном отпуске до 10 месяцев. При тяжёлом течении послеоперационного выздоровления или туберкулёзном заболевании срок больничного листа могут увеличить до года.
  4. При беременности и родах. Документ о нетрудоспособности выдаётся на 30 неделе, минимальная продолжительность такого отпуска – 140 дней, максимальная – 194. Это зависит от сложности течения родов.
  5. По уходу за ребёнком. До 7-ми лет справка даётся на весь период болезни, для детей от 7 до 15 – на 15 дней.

Срок нахождения сотрудника на лечении может меняться в зависимости от обстоятельств и сложности болезни.

Дополнительные сведения

Максимальная продолжительность нетрудоспособности составляет 12 месяцев. Но в Трудовом кодексе страны нет законов, которые дают право работодателю уволить сотрудника. Это возможно только в таких случаях, когда человеку присвоена инвалидность, ликвидируется организация или по истечении срока договора о сотрудничестве.

После больничного работнику даётся полгода, на то, чтобы отдать свой лист в бухгалтерию и оформить выплату пособия по временной нетрудоспособности. В противном случае работодатель может уволить его за прогул.
Свяжитесь со мной

Звоните в любое время +7 (495) 649-66-02
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения
  • * поле обязательное для заполнения